Holodov

На что ип может снять деньги с расчетного счета

В этой теме 6 сообщений

Занимаюсь бизнесом уже третий год но ни разу средства с расчетного счета не снимал. Теперь вот возникла необходимость вывести энную сумму средств в нал. Но мне бухгалтер говорит, что даже  при условии что я лично ИП я не смогу снять деньги на какие то личные средства а только согласно утвержденному перечню. Подскажите, на что ИП может снять деньги с расчетного счета и не дурит ли мне бух голову?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну что в вашем понятии на личные нужды? В любом случае все расходы придется подтверждать. Мы выводили под амортизацию компьютерной техники, на канцелярские нужды, на зарплаты. В общем полный официоз. Понятия личное рабочее в налоговой отчетности не существует)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Расходныъх статей у ИП не меньше чем у любого предприятия, это уж точно. Имея умного бухгалтера периодически выводить наличные не проблема. Уж не знаю голову ли вам морочат или что но возможности есть всегда. Например по акту выполненных работ!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ох не знаю как насчет акта выполненных работ, вот отличная инструкция в журнале Бухгалтер:

«Дивиденды» предпринимателя. Что учитывать при снятии денег на личные нужды 

Как известно, индивидуальный предприниматель является единственным собственником не только материально-производственных запасов, но и денежных средств. Из этого следует логичный вывод: распоряжаться собственностью коммерсант может по своему усмотрению. Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться.

Единственным документом, регламентирующим деятельность индивидуального предпринимателя, является Гражданский кодекс РФ. Так, в пункте 3 статьи 23 ГК РФ сказано, что к индивидуальным предпринимателям применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношений. Получается, что предприниматель, так же как и организация, может расходовать денежные средства, полученные в банке по чеку, только на те цели, которые указаны в чеке.

В то же время в пункте 2 статьи 209 ГК РФ указано, что собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Следовательно, денежные средства, используемые коммерсантом в предпринимательской деятельности, являются его имуществом, которым он вправе распоряжаться по своему усмотрению. Например, ИП может снять деньги с расчетного счета и использовать их для личных нужд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для ИП ограничения есть только на наличный расчет, именно так и пытаются полностью контролировать доходные статьи. Поэтому выгоднее гнать все безналом а потом использовать по собственному усмотрению. Так что пользуйтесь преимуществами которые вам дает НК и теребите бухгалтера, он явно темнит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тут надо разобраться о средствах на счетах ТС ведет речь или о тех которые наличкой в кассе имеются. Их не потратишь на свое усмотрение. А вот снять с банковского счета деньги можно без ограничений если на них не наложен арест налоговой и они в достаточном количестве есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти